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浜松うなぎ名店巡り

うな吉(うなきち)
静岡県浜松市北区三方原町2142-9
050-5868-7845(予約専用番号)
053-437-0549(お問い合わせ専用番号)


浜松市北区三方原町にある炭火焼うなぎ専門店で、NHK「鶴瓶の家族に乾杯」で訪れたお店です。
活きうなぎを、注文に応じてさばき、蒸さずに炭火で調理する関西風で、秘伝のタレに漬け込みながら焼き上げ、皮はパリッと、中はしっとりジューシーなのが特長です。
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注文したのは、うな重の松(3800円)。
うな重には、並(3250円)・松(3800円)・上(4050円)の3種があり、並は普通盛り、松は大盛り、上は松にデザート等が付いたものです。お味は良かったのですが、蒸していないためか小骨がちょっと気になりました。
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店内は二階席を合わせて全部で80席(全席禁煙)あります。店舗横に20台までの駐車場があり、11時過ぎに訪問した時はすでに満車状態でしたが、席数が多いのでほとんど待つことなく二階席に案内されました。
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ご覧いただき、ありがとうございました。

浜名湖うなぎ専門店 『清水家』

久し振りに、うなぎを食べたくなり、気賀の「清水家」さんに行ってきました。

≪清水家≫ 浜松市北区細江町気賀238-2   定休日:毎週水曜日 (祝日の場合は営業)
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うなぎ料理の有名店とあって、店外で10分、席に案内されて40分ほど待たされました。
「当店は、白焼きからたれつけに至るまで、炭火焼きにて仕上げております」とあるので時間がかかるのかな?
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うな重大 ¥2,900
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中型のうなぎ一匹分のうな重で、味はちょっと濃い目ですが、小骨も気にならずふっくら柔らかい食感でした。
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浜松うなぎ料理専門店会加盟店
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ご覧いただき、ありがとうございました。

上海金山区の工場賄い料理

中国出張最終日は夕方のフライトなので、午前中は前日と同じ金山区の工場を訪問しました。
昼食は工場併設の食堂で賄い料理をいただきました。

イシモチの一夜干しを煮た料理。
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サヤエンドウの炒め物・・・工場の畑で採れたものかな?
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エビの甘辛煮・・・金山区は海水浴場もあり海に近い場所なので海鮮料理店もあります。
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ブロッコリーとニンジン・豚肉の炒め物。
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蒸し鶏・・・タレに付けて食べます。
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豚の角煮・・・骨付きなのでうっかりかぶりつくと歯が欠けます。(笑)
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白菜などの野菜炒め。
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たまご焼・・・中国では安心して食べられる料理です。
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大根・人参・キクラゲ・豚肉などの炒め物。
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ご覧いただき、ありがとうございました。

上海金山区のホテル料理

翌日は上海金山区での仕事でした。
今回は急な出張だったため自由時間は一切なし!
仕方ないので料理の写真ばかり撮っていました。(笑)

金山区は上海市内の外れ・・・すなわち田舎になります。
昼食はそんな田舎のホテルの食堂に行きました。

小魚の唐揚げ・・・香ばしくて美味い!
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レンコン料理
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春菊のサラダ・・・最近流行りの料理のようです。
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豚の角煮風料理・・・タレを付けて食べます。
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そのまんまシャコ・・・頭まで付いているとグロテスクですが旨いです。
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白菜とキクラゲと卵のスープ
中国のスープはこれといった特別な食材は使っていませんが美味しいです。
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中国野菜の茹でたもの。
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アヒルを茹でたもの・・・頭から足までそのまんまです。
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焼き餃子・・・中国では水餃子が一般的です。
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ヒラメの煮付け。
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ご覧いただき、ありがとうございました。

宁波象山料理(昼食)

二日目の昼食です。
料理の種類はあまり変わりませんが昼食からボリューム満点です。
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巨大魚のカブト煮・・・一見グロテスクですが美味です。
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茹でクルマエビ・・・中国では新鮮な海鮮でも生で食べる習慣はあまりありません。
確か、老酒に生エビを付けた「酔っ払いエビ」なる料理があったと思います・・・。
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マナガツオの煮物。
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茹で蟹・・・形状から高級蟹のノコギリガザミかと思われます。
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塩漬け蟹・・・生の蟹を塩漬けしたもので、塩辛いのでご飯と一緒に食べるそうです。
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タケノコもどきの炒め物。
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とうもろこしと豚肉のスープ。
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チンゲンサイの炒め物やピーナッツ・ぶり大根もどきなども並んでいます。
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中華料理の締めは果物で、最後にはいつもスイカが出てきて終了になります。
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